Jumat, 14 Oktober 2022

TUJUAN PENDIDIKAN SMK AR – RAHMAH SRANDAKAN Dan TUJUAN KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KOMOPUTER DAN JARINGAN

1. Tujuan Pendidikan Smk Ar – Rahmah Srandakan

Sesuai dengan Pedoman Mutu SMK Ar – Rahmah Srandakan, tujuan pendidikan menengah kejuruan adalah:

a. Menghasilkan lulusan yang peduli terhadap lingkungan, sosial dan bersikap toleran.

b. Menghasilkan lulusan beretos kerja tinggi, berfikir kreatif dan inovatif serta berwawasan global

c. Setiap tahun di targetkan lulus 100 persen dan alumni bisa melanjutkan sekolah sesuai jurusan di SMK atau bekerja sesuai dengan kompetensi keahlian yang dimiliki.

d. Menunjukkan kepada masyarakat SMK Ar-Rahmah mampu bersaing dengan sekolah lain khususnya dalam prestasi keagamaan dan meningkatkan prestasi sekolah dalam berbagai cabang keagamaan.

e. Meningkatkan prestasi sekolah dalam berbagai akademik.

f. Meningkatkan kualitas layanan sekolah kepada peserta didik dalam upaya mengembangkan kompetensi siswa di bidang akademik

g.     Meningkatkan kualitas layanan sekolah kepada peserta didik dalam upaya mengembangkan kompetensi siswa di bidang non-akademik

h.     Terciptanya lingkungan sekolah yang kondusif dalam upaya mendukung pencapaian kualitas pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan.

i.      Terciptanya lingkungan sekolah yang agamis.

j.      Meningkatkan kepercayaan pemerintah dan masyarakat terhadap bentuk- bentuk pelayanan sekolah kepada peserta didik

k.     Meningkatkan budaya hidup bersih di lingkungan sekolah dan sekitarnya.

l.      Meningkatkan budaya hidup ramah dan santun.

m.   Meningkatkan sikap empati dan peduli warga sekolah dan lingkungannya.

n.   Meningkatkan penguasaan siswa dalam mengoperasikan komputer dalam upaya mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

o.    Meningkatkan penguasaan siswa dalam memanfaatkan akses internet dalam upaya mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

p.  Meningkatkan kualitas peribadatan melalui penyediaan sarana dan tempat ibadah yang representatif dalam upaya menumbuhkembangkan nilai akhlak dan budi pekerti kepada peserta didik

q.     Memberikan bekal kecakapan hidup untuk mandiri kepada peserta didik melalui penyediaan sarana keterampilan yang representatif.

r.  Memberikan bekal kecakapan hidup untuk mand bekerja kepada peserta didik melalui penyediaan sarana keterampilan yang representatif.

a.

2. Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Komoputer dan Jaringan

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Ar-Rahmah memiliki Program Studi Keahlian Teknik Komputer dan Informatika dengan Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan bertujuan untuk :

a.     Meningkatkan keimanan dan ketaqwacan peserta didik;

b.     Mendidik peserta didik agar menjadi warga negara yang bertanggung jawab;

c. Mendidik peserta didik agar dapat menerapkan hidup sehat, memiliki wawasan pengetahuan dan seni;

d.    Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam Program Studi Keahlian Teknik Komputer dan Informatika dengan Paket Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industry sebagai tenaga kerja tingkat menengah;

e.     Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam Program Studi Keahlian Teknik Komputer dan Informatika dengan Paket Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan

f.      Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan.

g.    Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dan mampu menggunakan perkembangan teknologi dan informasi untuk mampu bersaing di era revolusi industri 4.0 antara lain dengan memberikan materi:

1.     Perakitan perangkat keras, instalasi sistem operasi dan aplikasi serta perawatannya

2.     Penyusunan skema jaringan dan instalasi baik berbasis lokal maupun luas

3.    Instalasi jaringan berbasis lokal dan luas menggunakan media kabel maupun nirkabel.

4.  Pengadministrasian server jaringan, pengamanannya serta perbaikan sesuai dengan masalah yang dihadapi

Tidak ada komentar: